ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA BERDASARKAN KRITERIA HADAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL - rizka nova gusman; Mulia Suryani; Lucky Heriyanti Jufri (IAIN BENGKULU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pemahaman konsep matematika berdasarkan kriteria hadar ditinjau dari kemampuan awal matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 6 orang siswa kelas X AKT 3 SMKN 1 Pulau Punjung. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan awal yang memuat 5 butir soal uraian, tes kemampuan pemahaman konsep yang memuat 5 butir soal uraian, pedoman wawancara dan dokumentasi. Kesalahan yang dianalisis dikategorikan dengan menggunakan kategori kesalahan Hadar yang terdiri dari 6. Hasil penelitian yang didapatkan dari tes kemampuan pemahaman konsep yang berdasarkan kriteria kesalahan Hadar menunjukkan bahwa terdapat kesalahan yang muncul yaitu kesalahan menggunakan data, kesalahan menggunakan logika untuk menarik kesimpulan, penyelesaian tidak diperiksa kembali dan kesalahan teknis. Diantara kesalahan yang timbul, Subjek cenderung melakukan kesalahan menggunakan logika untuk menarik kesimpulan (Logically invalid inference).