EVALUASI KINERJA REFORMASI AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK PADA PEMERINTAH KABUPATEN SIDOARJO DENGAN PENDEKATAN KUALITATIF - Asvi Maschuroh; Hero Priono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Artikel ini menjelaskan pelaksanaan reformasi akuntansi sektor publik pada pemerintah daerah dalam memperkuat akuntabilitas yang diwujudkan dalam system inovasi pelayanan publik. Inovasi pelayanan publik ini masih perlu pengembangan dan pendampingan dalam mencapai tujuan untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan dan pencegahan korupsi. Peningkatan akuntabilitas dalam pemerintah daerah merupakan tujuan penting dari pembaruan sistem akuntansi dan administrasi publik. Riset ini bermaksud untuk mengetahui hasil evaluasi apa saja yang diperoleh dari pelaksanaan reformasi akuntansi sektor publik pada pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Informan dalam riset ini yaitu aparatur sipil negara pada Dinas Penanaman modal dan PTSP, Kecamatan Sukodono, Disduk Capil dan RSUD Kabupaten Sidoarjo. Riset ini merupakan jenis kualitatif interpretif. Penerapan desentralisasi di Indonesia ditandai dengan meningkatnya korupsi di Indonesia. Akuntabilitas merupakan kunci keberhasilan desentralisasi dalam pengambilan keputusan pada pemerintah daerah, desentralisasi memperkuat partisipasi warga negara dengan meningkatkan akuntabilitas pemerintah. Dengan adanya akuntabilitas publik diharapkan dapat menambah bentuk tanggung jawab pemimpin kepada rakyat. Selain itu rakyat juga dapat berpartisipasi dalam mewujudkan sistem pelayanan publik yang efektif, efisien dan akuntabel. Kata Kunci: Reformasi Akuntansi, Akuntabilitas, Desentralisasi, Korupsi