GENDER MEMODERASI FINANCIAL LITERACY DAN FINANCIAL BEHAVIOR TERHADAP KETAHANAN KEUANGAN RUMAH TANGGA MILENIAL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Andira Sucianah; Indrawati Yuhertiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial literacy dan financial behavior terhadap ketahanan keuangan rumah tangga generasi millennial dengan gender sebagai variabel moderasi selama pandemi Covid-19. Dengan diterapkan berbagai kebijakan untuk mengurangi penularan Covid-19, mengakibatkan dampak negatif terhadap kinerja pertumbuhan ekonomi. Merosotnya kinerja pertumbuhan ekonomi, disebabkan adanya sektor ekonomi rumah tangga dari sisi konsumsi, yang diakibatkan penurunan tingkat pendapatan, pengambilan keputusan keuangan serta perilaku keuangan yang kurang bijak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah generasi millennial di kota Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling terhadap anggota populasi tersebut, dimana ukuran sampel minimal berdasarkan penggunaan rumus slovin yaitu 100 sampel dari keseluruhan anggota populasi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin literasi keuangan suatu keluarga, maka meningkatkan ketahanan keuangan suatu keluarga dan semakin baik perilaku keuangan yang dimiliki suatu keluarga maka meningkatkan ketahanan keuangan suatu keluarga. Sedangkan gender bukan variable pemoderasi pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap ketahanan keuangan. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Ketahanan Keuangan, Gender