PENGARUH PAJAK HIBURAN, PAJAK RESTORAN, DAN PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR TAHUN 2011 – 2018 - Muhamad Adyatma Olga; Sari Andayani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penyumbang terbesar PAD kabupaten/kota Jawa Timur adalah sektor penerimaan pajak daerah. Hasil serta pendapatan yang diterima setiap daerah akan berbeda-beda. Pendapatan berbeda-beda menurut kabupaten/kota Jawa Timur dipilih untuk penelitian ini karena memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pajak hiburan, pendapatan pajak restoran, dan pendapatan pajak hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh pajak hiburan, pajak restoran, dan pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Timur tahun 2011 - 2018. Jenis penelitian ini menggunakan peneitian kuantitatif dengan evaluasi model PLS. Sumber data penelitian bersifat sekunder, data yang diambil berupa informasi yang diperoleh dari laporan realisasi pajak daerah dan laporan realisasi anggaran Pemerintah Kota yang meliputi biaya pemungutan pajak hiburan, pajak restoran, pajak hotel, dan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Timur selama periode penelitian (2011 - 2018). Pada penelitian ini metode pengumpulan data bersifat dokumentasi yaitu dengan mengunduh data laporan realisasi pajak daerah dan laporan realisasi anggaran Pemerintah Kabupaten/Kota historis dari situs resmi Badan Pengelolaan Keuangan dan Pajak Daerah dan Pemerintah Kota di Jawa Timur. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Pajak Hiburan dan Pajak Hotel tidak berpengaruh dan negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah. Sedangkan, Pajak Restoran berpengaruh dan negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya alangkah baiknya memperluas sampel penelitian. Tidak hanya sebatas Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa timur, tetapi mencakup seluruh Indonesia sehingga dapat digeneralisasikan. Selain itu, dapat menambahkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah sebagai variabel dalam penelitian selanjutnya, seperti Pajak Reklame, Pajak Kendaraan. Kata Kunci : Pajak, Pajak Daerah, PAD