PENGARUH VISI KAMPUS TERHADAP MINAT KEANGGOTAAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN DI UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI - Akbar Nuur Purnama Darma Wahana; Dedi Romli Triputra; Wahyu Wibowo (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penelitian ini menganalisis pengaruh visi kampus terhadap peminatan keanggotaan Organisasi Mahasiswa di universitas Muhadi Setiabudi Brebes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis visi religius terhadap peminatan keanggotaan organisasi khususnya Lembaga dakwah kampus (LDK) di Universitas Muhadi Setiabudi. Hipotesis penelitian ini menunjukan bahwa visi religius kampus mempunyai pengaruh yang positif terhadap peminatan anggota Organisasi Mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Penentuan populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa universitas Muhadi Setiabudi yang berjumlah 52 mahasiswa dengan instrumen observasi dan kuesionet dengan random sampling. Teknik metode analisis data dilaksanakan dengan mengunakan metode statistik deskriptif dengan metode One-Way ANOVA, sedangkan hipotesis penelitian dilakukan pada taraf siginifikansi ?= 0.05. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara visi kampus dengan minat Organisasi Kemahasiswaan. Dari nilai uji koefisien determinasi, hasil penelitian ini mencerminkan bahwa sebanyak 89,5% varians skor minat anggota Organisasi Mahasiswa dipengaruhi oleh faktor visi kampus. Persamaan regresi yang dihasilkan untuk menunjukan pengaruh antara visi religius kampus dengan minat anggota LDK adalah y = 3.889 + .895 X, artinya setiap kenaikan satu satuan variabel visi kampus (X) akan meningkatkan variabel minat anggota Organisasi (Y) sebesar .895 pada konstanta 3.889. Kata Kunci: Visi Kampus; Minat Organisasi Mahasiswa