Analisis Kinerja Dosen Melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi Pada Masa Pandemi Covid-19: Studi Kasus Di Universitas Kristen Satya Wacana - Sean Togar Simanjuntak; Caecilia Tri Wahyanti (Universitas Pamulang, 2021)
Tatanan Normal Baru saat pandemi Covid-19 telah mengubah kinerja dosen menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor berpengaruh dan besarnya kinerja dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Desain penelitian dengan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan analisis data dengan ATLAS-ti-9. Subyek penelitian adalah dosen UKSW, dengan unit analisis sebanyak 5 dosen mewakili jabatan fungsional Guru Besar, Lektor Kepala, Lektor, Asisten Ahli dan belum berjabatan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan, secara umum dosen melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara Daring dengan WFH. Kinerja dosen pada pendidikan, penelitian dan publikasi ilmiah tidak berkurang dibanding sebelum pandemi Covid-19. Tetapi kinerja dosen pada pengabdian masyarakat lebih rendah dibanding sebelum pandemi Covid-19. Faktor kendala melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan WFH adalah 1. Faktor eksternal dosen: a. hardware seperti kapasitas komputer, kelancaran internet, dan listrik, b. software seperti ketersediaan aplikasi pembelajaran, c. lingkungan kerja seperti gangguan dan pemahaman keluarga saat kerja secara WFH. 2. Faktor internal dosen: brainware yaitu penguasaan hardware dan software, serta pengaturan jadwal kerja. Faktor positif adalah rasa aman dan nyaman, fleksibilitas tempat dan waktu kerja, efisien waktu kerja, hemat biaya transportasi, memacu penguasaan teknologi informasi, serta meningkatkan kreatifitas ide bentuk praktikum, penelitian dan pengabdian masyarakat saat pandemi Covid-19.