Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Pelaksanaan Tata Tertib Sekolah terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kecamatan Batang Gansal Indragiri Hulu - Masfufatul Hikmah; Kadar Kadar; Risnawati Risnawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengaruh lingkungan keluarga dan penerapan tata tertib sekolah terhadap kedisiplinan belajar siswa di Sekolah Menengah Pertama se Kecamatan Batang Gansal Indragiri Hulu. Tujuan yang 1. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap kedisiplinan belajar siswa. 2. Untuk mengetahui pengaruh penerapan tata tertib sekolah terhadap kedisiplinan belajar siswa. 3. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan penerapan tata tertib sekolah terhadap kedisiplinan belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik penelitian ini dilakukan di lapangan dengan jumlah populasi 1445 siswa. Sample penelitian sebanyak 313 siswa tekhnik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui hasil awal pada penelitian kemudian menggunakan uji prasyarat, untuk hasil akhir menggunakan uji Regresi linier berganda dengan menggunakan uji F. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh lingkungan keluarga dan penerapan tata tertib terhadap kedisiplinan belajar siswa sebesar 67.182 > 0,05 sedangkan nilai signifikan 000 < 0,05 yang artinya nilai pengaruh keluarga dan peneratapn tata tertib sekolah lebih besar dari 0,05 dan nilai signifikan lebih rendah dari 0,05 maka ditarik kesimpulan Ha di terima dan H0 ditolak.