Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru SD Negeri di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru - Tengku Saherbanun; Mahdum Mahdum; Makhdalena Makhdalena (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja guru di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru, yang berjumlah 311 orang dengan sampel 78 responden yang dipilih secara acak. Jenis dari penelitian ini adalah data primer untuk variabel budaya organisasi dan motivasi kerja yang bersumber dari guru SD Negeri di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru dihitung dari tanggal 2 September sampai dengan 30 Oktober 2020 dengan menggunakan kuisioner dan data sekunder untuk variabel kepuasan kerja guru yang bersumber dari Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan path analisis dengan bantuan SPSS. Dari hasil penelitian ini menujukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh dengan kepuasan kerja guru baik secara simultan maupun secara partial. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh yang positif antara budaya organisasi dan motivasi kerja dengan kepuasan kerja guru. Semakin baik budaya organisasi dan semakin kuat motivasi kerja maka semakin tinggi kepuasan kerja. Sebaliknya semakin buruk budaya organisasi dan lemah motivasi kerja makin rendah pula kepuasan kerja. Kesimpulan, variabel budaya organisasi dan motivasi baik secara sendiri sendiri dan bersama-sama/ simultan mempunyai pengaruh yang signifikan dengan kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru Provinsi Riau