Pertambangan Indonesia di Masa Depan - Raditya Lucas Sinaga (PERHAPI)
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa pada tahun 2021, sumber daya alam memberikan kontribusi terbesar senilai 104.108,80 milyar rupiah bagi penerimaan negara bukan pajak (PNBP) yang totalnya sebesar 298.204,20 milyar rupiah. Dengan jelas terlihat bahwa sektor pertambangan merupakan salah satu sektor terpenting bagi Indonesia mengingat produksi sumber daya alam tidak lepas dari kegiatan pertambangan. Kontribusi substansial sektor pertambangan erat kaitannya dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam bidang pertambangan. Kemajuan teknologi memungkinkan kegiatan penambangan dilakukan dengan lebih aman dan efisien.