INVASI TEKNOLOGI DIGITAL PADA SEKTOR PERTAMBANGAN INDONESIA - Christian, Andrew (PERHAPI)
Revolusi industri 4.0 sebagai salah satu milestone kemajuan teknologi tampaknya bukan lagi hanya sekedar cerita isapan jempol belaka, atau angan yang masih jauh di depan mata. Transformasi era digital dalam bidang teknologi tampaknya mampu membuat efisiensi dalam berbagai sektor perindustrian meningkat, yaitu melalui konsep yang dikenal oleh para praktisi industri sebagai “otomatisasi mesin”. Tak terkecuali industri pertambangan Indonesia, munculnya pilihan untuk menggunakan teknologi canggih tersebut juga membuat industri ini tertarik untuk meliriknya sebagai alternatif, atau mungkin bahkan, sebagai moda utama keberjalanan industri ini ke depannya. Lantas, apakah revolusi industri 4.0 dapat mengubah keberjalanan industri ini secara besar-besaran?