UNDANG-UNDANG MINERAL DAN PERTAMBANGAN DAN OMNIBUS LAW SEBAGAI INSTRUMEN PENDUKUNG HILIRISASI INDUSTRI BATUBARA NASIONAL - USWATUN HASANAH (PERHAPI)
Ekspor Batubara Mentah IndonesiaBatubara merupakan salah satu komoditas tambang yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan. Pemanfaatan batubara domestik banyak digunakan sebagai batubara termal, batubara juga dimanfaatkan di berbagai pabrik seperti pabrik semen, tekstil, baja, smelter, dan sebagainya (Widayat dkk, 2021:58). Pemanfaatan batubara pada berbagai sektor, kemudian mempengaruhi permintaan batubara. Akan tetapi, tidak semua negara dapat memproduksi batubara, hal ini yang kemudian mendorong impor batubara dari negara penghasil batubara seperti Indonesia.