Teknologi Automatic Engine Stopping System (AESS) pada Kondisi Idling Time Alat Berat Guna Efisiensi Pemakaian Bahan Bakar - Dimas Chaidir Adinugroho (PERHAPI)
ermasalahan pemakaian bahan bakar pada alat berat yang terjadi di sebagian besar perusahaan tambang kerap terjadi, seiring waktu berbagai perusahaan tambang mencari ide dan solusi atas permasalahan tersebut. Hal tersebut terjadi karena pemakaian bahan bakar atau fuel alat yang digunakan tidak sesuai dengan rencana awal dan management terhadap fleet yang beroperasi untuk memenuhi target produki perusahaan. Salah satu contoh dari permasalahan tersebut sering sekali terjadi saat unit dalam keadaan idling time atau mengantri pada antrian front loading sehingga sering terjadi juga operator unit tidak mempunyai inisiatif untuk mematikan unit tersebut untuk efisiensi bahan bakarnya. Setiap alat penambangan pada fleet tambang masing-masing memiliki berbagai target pengeluaran yang dikeluarkan seperti pengeluaran bahan bakar liter per jamnya. Permasalahan ini sebaiknya harus cepat diatasi seiring dengan meningkatnya teknologi yang ada mendukung efisiensi pengeluaran perusahaan sebagaimana pengeluaran terhadap bahan bakar alat-alat penambangan. Salah satu sektor ekonomi di Indonesia yang memerlukan investasi dalam jumlah yang cukup besar adalah sektor pertambangan. Pertambangan memerlukan investasi dalam jumlah yang besar untuk keperluan penyelidikan umum, eksplorasi, konstruksi, dan operasi (Fadhila Achmadi et al, 2020). Fuel cost merupakan salah satu penyumbang ongkos atau biaya tambang terbesar pada kegiatan operasi tambang dari awal sampai akhir penambangan, seperti pada gambar di bawah ini.