Perumusan Kebijakan Di SMP Negeri 3 Patuk - Anisa Nur Febriyani (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2021)
Salah satu bagian dari kebijakan publik ialah kebijakan pendidikan. Suatu kebijakan muncul karena adanya suatu permasalahan yang membutuhkan penanganan yang tepat, sehingga kebijakan tersebut dapat dijadikan sebagai pedoman. Perumusan kebijakan pendidikan merupakan suatu proses merumuskan reformasi untuk tindakan yang relevan dan dapat diterima oleh akal sehat untuk menyelesaikan berbagai masalah tertakait dengan pendidikan. Penulisan paper ini menggunakan metode kualitatif serta menggunakan pendekatan fenomenologi. Untuk memperoleh data dari observasi serta wawancara. Tujuan dibuatnya paper ini adalah untuk menjelaskan pengertian dari perumusan kebijakan pendidikan, tahapan perumusan kebijakan pendidikan, masalah yang dihadapi dalam merumuskan kebijakan pendidikan dan juga mengetahui siapa saja aktor-aktor yang terlibat dalam perumusan kebijakan pendidikan.