Implikasi Pendidikan Islam di Indonesia pada Zaman Orde Lama, Baru, dan Reformasi - Yazida Ichsan (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2021)
Pendidikan pada zaman orde lama, dengan sistem pendidikan islam datang mendapati transisi zaman dan pergantian kekuasaan di Indonesia. Perkembangan pendidikan Islam pada masa orde baru mengalami perkembangan bertahap yang cukup berarti. Kebijakan pemerintah pada masa reformasi kemudian melanjutkan kebijakan yang ada sebelum orde reformasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah pendidikan islam di Indonesia serta keadaan pendidikan Islam zaman orde lama, orde baru, dan reformasi. Pada artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk kepustakaan yang menggunakan sumber data, buku, jurnal, dan sumber lainnya. Teknik pengumpulan data dengan mencari referensi terkait, naik secara manual maupun digital. Pemerintah sangat terkait bahwa pendidikan dapat menjadikan kedudukan dan peranan yang strategis. Pendidikan islam saat itu diperhatikan oleh pemerintah sehingga dapat berkembang dengan hal tersebut dapat dirasakan hingga zaman sekarang. Peran pendidikan Islam sangat penting dalam pengetahuan ajaran-ajaran Islam, terpenting berhubungan dengan nilai, moral, dan sosial budaya keagamaan. Pendidikan Islam dengan lembaga-lembaganya, tidak bisa dilepaskan dari sistem pendidikan nasional.