Analisis Pemahaman Konsep Matematis Siswa Berdasarkan Teori Van Hiele Ditinjau dari Gaya Kognitif Field Independent dan Field Dependent - Anggraeni, Dwi; Purnomo, Djoko; Nugroho, Aryo Andri (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berdasarkan teori Van Hiele yang ditinjau dari gaya kognitif field independent dan field dependent. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa yang dipilih berdasarkan tes GEFT yaitu 1 siswa yang memiliki gaya kognitif field independent dan 1 siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent. Selanjutnya subjek diberi tes kemampuan pemahaman konsep dengan materi segiempat dan segitiga. Untuk menguji kredibilitas data dilakukan dengan wawancara. Teknik triangulasi menggunakan triangulasi waktu. Kemampuan pemahaman konsep matematis subjek dideskripsikan melalui teori Van Hiele yang memuat tingkat visualisasi, analisis, deduksi informal, dan deduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitifÂ field independent memiliki kemampuan pemahaman konsep lebih baik pada tiap tingkat berpikir teori Van Hiele dibanding siswa dengan gaya kognitif field dependent.