Efektivitas Model Pembelajaran ATI Dan CRH Menggunakan Strategi Guided Teaching Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep - Fiani, Rizki; Sudargo, Sudargo; Kusumaningsih, Widya (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran ATI menggunakan strategi Â Guided Teaching, model pembelajaran CRH menggunakan strategi Guided Teaching, Â dan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan pemahaman konsep. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian post test only control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Gubug. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian yaitu kelas XI MIPA 1, XI MIPA 2, XI MIPA 3. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dokumentasi, dan tes kemampuan pemahaman konsep. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) untuk ketuntasan klasikal dan individual kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 rata-rata hasil kemampuan pemahaman konsepnya mencapai KKM; (2) keaktifan berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep pada kelas eksperimen 1 sebesar 72% dan kelas eksperimen 2 sebesar 58%; (3) terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep siswa antara ketiga model pembelajaran tersebut; (4) pembelajaran ATI menggunakan strategi Guided Teaching lebih baik dari pembelajaran konvensional; (5) pembelajaran CRH menggunakan strategi Â Guided Teaching lebih baik dari pembelajaran konvensional; (6) tidak terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemahaman konsep antara model pembelajaran ATI menggunakan strategi Guided Teaching dan model pembelajaran CRH menggunakan strategi Guided Teaching.