Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning dan Active Learning Berbantu Aplikasi Quizizz terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI - Ningsih, Meita Prihastuty; Sugiyanti, Sugiyanti; Ariyanto, Lilik (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bermaksud untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Quantum Learning dan Active Learning berbantu aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI. Sampel penelitian diambil dengan teknik cluster random sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sale. Diambil sampel sebanyak 2 kelas, kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen 2. Pengambilan data penelitian dengan menggunakan tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda pada materi program linear dua variabel. Analisis data menggunakan Uji-t. Hasil penelitian diperoleh thitung dari model pembelajaran Quantum Learning sebesar 62,855 dan thitung dari model pembelajaran Active Learning sebesar 29,478 dimana keduanya sama-sama melebihi ttabel keduanya yaitu 2,04523 dengan taraf kepercayaan 95%. Kesimpulan yang diperoleh adalah model pembelajaran Quantum Learning dan Active Learning berbantu aplikasi Quizizz berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI.