Profil Pemahaman Konsep Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematika Menurut Tahapan Polya Ditinjau dari Perbedaan Jenis Kelamin - Monikasari, Fika; Sugiyanti, Sugiyanti; Kartinah, Kartinah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pemahaman konsep siswa kelas VII dalam pemecahan masalah matematika menurut polya ditinjau dari perbedaan jenis kelamin pada pokok bahasan bilangan pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu sebanyak 4 orang siswa kelas VII SMP N 2 Dempet yang dipilih berdasarkan nilai ulangan harian bilangan pada kelompok sedang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes tertulis dan wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah: a) Profil pemahaman konsep siswa laki-laki dalam pemecahan masalah menurut tahapan Polya yaitu : mengumpulkan fakta – fakta dengan menyebutkan hal – hal yang diketahui dan ditanyakan, mengidentifikasi sifat-sifat sesuai dengan konsepnya dengan mengetahui mana yang contoh dan bukan contoh dari permasalahan yang diberikan, menjelaskan langkah – langkah strategi yang digunakan dalam pemecahan masalah, menyajikan konsep bilangan pecahan dalam bentuk representasi matematika, mengaplikasikan konsep atau algoritma pada bilangan pecahan, belum tepat dalam membuat kesimpulan pada jawaban yang sudah diperoleh. b) Profil pemahaman konsep siswa perempuan dalam pemecahan masalah menurut tahapan Polya yaitu : mengumpulkan fakta – fakta dengan menyebutkan hal – hal yang diketahui dan ditanyakan, mengidentifikasi sifat-sifat sesuai dengan konsepnya dengan mengetahui mana yang contoh dan bukan contoh dari permasalahan yang diberikan, menjelaskan langkah – langkah strategi yang digunakan dalam pemecahan masalah, menyajikan konsep bilangan pecahan dalam bentuk representasi matematika, mengaplikasikan konsep atau algoritma pada bilangan pecahan, membuat kesimpulan sesuai dengan langkah penyelesaian, membuktikan kebenaran dengan memeriksa kembali jawaban dan memastikan solusi yang diperoleh sudah benar karena langkah yang digunakan sudah benar.