Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Tema 8 Subtema 1 Lingkungan Tempat Tinggalku Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning di SD Negeri 161 Palembang - Amanah Juliasari; Nuraini Usman; Rima Selly Novtantia (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema 8 subtema 1 Lingkungan Tempat Tinggalku di kelas IV SDN Negeri 161 Palembang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, obeservasi, dan refleksi. Hasil Penelitian Tindakan Kelas, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pada hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan belajar peserta didik, mulai dari siklus I dengan persentase sebesar 36,36% pada siklus II meningkat sebesar 72,72% dan pada siklus III meningkat sebesar 86,36%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada tema 8 subtema 1 lingkungan tempat tinggalku melalui model pembelajaran Discovery Learning di SD Negeri 161 Palembang.