Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Tema Lingkungan Sahabat Kita Di Kelas V SD Negeri 157 Palembang - Yudi Candra Nugraha; Nur Aini; Ummu Aiman (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema lingkungan di kelas V SDN 157 Palembang tahun 2020/2021. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V dengan jumlah peserta didik 35. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase klasikal keberhasilan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 57,1 % dengan rata-rata 68. Sedangkan untuk presentasi keaktifan peserta didik yaitu 61,25 %. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, keberhasilan peserta didik meningkat menjadi 88,57 % dengan rata-rata 80. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 81,6%. Lalu perbaikan dilanjutkan dengan siklus III, keberhasilan peserta didik pada siklus III meningkat menjadi 91,4% dengan rata-rata 85,14. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 83,58%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik pada tema lingkungan sahabat kita di kelas V SD Negeri 157 Palembang