Hubungan Status Pekerjaan dan Pendapatan Dengan Pemanfaatan Puskesmas Sebagai Pelayanan Primer di Puskesmas Sidomulyo - Oktarianita, Oktarianita Oktarianita; Sartika, Andry; Wati, Nopia (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Pemanfaatan Puskesmas merupakan upaya dalam meningkatkan derajat kesehatan. Diketahui bahwa jumlah rujukan dari Puskesmas Sidomulyo ke rumah sakit mencapai 617 kasus, menunjukkan tingginya kebutuhan masyarakat dalam pemanfaatan Puskesmas tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status pekerjaan dan pendapatan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Sidomulyo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan rancangan Cross Sectional menggunakan teknik accidental sampling yang dilaksanakan selama bulan Mei-Juni 2021. Populasi adalah seluruh masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo kota Bengkulu dengan sampel sebanyak 50 responden. Data di analisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 16, data yang di analisis adalah uji univariat, bivariat. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa responden telah memanfaatkan pelayanan kesehatan yaitu 40 orang (80%), bekerja 37 orang (74%) dan responden yang mempunyai pendapatan â‰¤2.000.000 sebanyak 27 orang (54%). Variabel yang berhubungan dengan pemanfaatan Puskesmas sebagai pelayanan primer di puskesmas Sidomulyo adalah pekerjaan (p=0,046), sedangkan pendapatan tidak terdapat hubungan (nilai p). Diharapkan pihak Puskesmas untuk terus melakukan sosialisasi terkait pelayanan kesehatan yang ada sebagai upaya peningkatan pemanfaatan.