PENGETAHUAN DAN PERILAKU SISWA TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DI SDIT RABBANI KOTA BENGKULU - Rozi, Veby Fransisca; Eryani, Susi (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Latar Belakang: Covid-19 adalah virus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Provinsi Bengkulu termasuk dalam Zona Merah Covid-19 dengan jumlah kasus sampai dengan bulan Oktober 2020 sebanyak 995 kasus. Di Kota Bengkulu sampai dengan tanggal 26 Oktober 2020, kasus Covid-19 berjumlah 567 kasus. Usia sekolah merupakan usia yang cukup rentan terdampak Covid-19 karena sangat perlu pengetahuan mengenai pencegahan Covid-19. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui distribusi frekuensi pengetahuan dan perilaku siswa tentang pencegahan Covid-19 di SDIT Rabbani Kota Bengkulu. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDIT Rabbani Kota Bengkulu, adapun jumlah sampel yaitu 86 siswa. Data dianalisis secara univariat menggunakan SPSS. Hasil Penelitian: Sebagian besar siswa (72,1%) mengetahui tentang penggunaan masker, sebagian besar siswa (52,3%) mengatahui tentang mencuci tangan menggunaan sabun, sebagian kecil siswa (44,2%) mengetahui tentang menjaga jarak 1 meter, sebagian besar siswa (57%) berperilaku baik dalam menggunakan masker, sebagian kecil siswa (39,5%) berperilaku baik dalam mencuci tangan menggunakan sabun dan sebagian kecil siswa (31,4%) berperilaku baik dalam menjaga jarak 1 meter.