Hubungan Pengetahuan Dengan Keterampilan Perawat Dan Dokter Dalam Penatalaksanaan Primary Survey Pada Pasien Penurunan Kesadaran Di IGD RS Siloam Sriwijaya Palembang Tahun 2018 - s.kep,m.kes, sri hartati (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Pengelolaan pasien dengan penurunan kesadaran memerlukan penilaian cepat dan tindakan tepat untuk menghindari kematian dan kecacatan dengan penatalaksanaan initial assement (penilaian awal) yang meliputi : primary survey (ABCDE), secondary survey (pemeriksaan Head To Toe), reevaluasi berkesinambungan dan terapi definitive. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan perawat dan dokter dalam kategori baik yaitu 19 (59,5%), dan hasil keterampilan perawat dan dokter dalam kategori terampil yaitu 25 (78,1%). Berdasarkan uji statistik menggunakan alternatif uji Fisher menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,01 (p ≤ 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan keterampilan perawat dan dokter dalam penatalaksanaan primary survey pada pasien dengan penurunan kesadaran di IGD RS Siloam Sriwijaya Palembang. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat untuk memberikan informasi tentang hubungan pengetahuan dan keterampilan perawat dan dokter dalam penatalaksanaan primary survey pada pasien penurunan kesadaran di IGD. Kata kunci : Hubungan Pengetahuan, Keterampilan, Primary Survey