PENGGUNAAN JENIS PUPUK KANDANG PADA JAGUNG MANIS DENGAN JARAK TANAM YANG BERBEDA DI LAHAN LEBAK - Zairani, Fitri Yetty; Paridawati, Ika; Andri, Andri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Lahan lebak dangkal memiliki sifat kimia dengan C-organik tergolong sangat tinggi dan kation-kation basa rendah (Ca-dd, Mg-dd, K-dd dan Na-dd), oleh karena itu lahan lebak ini perlu diberi pupuk kandang dan pengaturan jarak tanam. Pupuk kandang diharapkan dapat memperbaiki kesuburan tanah secara fisik, kimia dan biologi tanah dan jarak tanam yang diatur dapat meningkatkan produktivitas jagung manis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pupuk kandang dan jarak tanam yang tepat dalam meningkatkan produktivitas jagung manis di lahan lebak dangkal. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan petani desa Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara dari bulan April sampai Januari 2019. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen lapangan dengan tata letak RAK Faktorial yang terdiri dari 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Faktor I yaitu jarak tanam (J): 70 x 25 cm (J1), 60 x 25 cm (J2), 50 x 25 cm (J3). Faktor II yaitu Jenis Pupuk Kandang (K): kontrol (pupuk kimia anjuran) (K0), pupuk kandang kotoran sapi (K1), pupuk kandang kotoran ayam (K2), pupuk kandang kotoran kambing (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam 60 x 25 cm dengan pupuk kandang kotoran ayam memiliki pertumbuhan dan produksi tertinggi yaitu 2,30 kg/petak atau setara 9,20 ton/ha. Shallow swamp land has chemical properties with very high organic C and low base cations (Ca-dd, Mg-dd, K-dd and Na-dd), therefore this lowland area needs to be given manure and spacing. plant. Manure is expected to improve soil fertility physically, chemically and biologically, and regulated spacing can increase sweet corn productivity. This study aims to determine the type of manure and the right spacing to increase sweet corn productivity in shallow lebak land. This research was carried out on the farmer's land of Pulau Semambu Village, North Indralaya District from April to January 2019. The method used was a field experiment method with a Factorial RAK layout consisting of 12 treatment combinations repeated 3 times. Factor I is the spacing (J): 70 x 25 cm (J1), 60 x 25 cm (J2), 50 x 25 cm (J3). Factor II is the type of manure (K): control (recommended chemical fertilizer) (K0), cow manure (K1), chicken manure (K2), goat manure (K3). The results showed that the spacing of 60 x 25 cm with