Terapi Tersenyum Untuk Mengurangi Kecemasan Lansia Di Wilayah Bantul Yogyakarta - Sri Setyowati; Nasrul Hakim (UII, 2021)
Kecemasan adalah perasaan yang tidak menyenangkan atau ketakutan yang tidak jelas dan hebat. Relaksasi dengan terapi tersenyum dapat memberikan respon relaksasi dan ketenangan yang akan membawa pengaruh terhadap rangsangan pada system saraf otonom yang berdampak pada respon fisiologi tubuh sehingga terjadi penurunan tekanan darah, denyut nadi dan pernapasan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membantu lansia mengurangi rasa cemas secara mandiri. Sebelum dan sesudah dilakukan terapi tersenyum dilakukan pengukuran tingkat kecemasan pada lansia. Terapi tersenyum dilakukan selama 40 kali hitungan dengan yang dilakukan selama 20 kali. Hasil pengabdian kepada masyarakat dengan tema terapi tersenyum efektif untuk menurunkan kecemasan pada lansia di wilayah Timbulharjo Sewon Bantul.