Penerapan Teori Perilaku Terencana dalam Pengambilan Keputusan Etis - Sriyanthi Pasaribu; Tulus Budi Sulistyo Radikun (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Karyawan terlibat dalam proses pengambilan keputusan etis untuk memecahkan dilema etis dalam pelaksanaan tugasnya di tempat kerja. Perilaku pengambilan keputusan etis karyawan dapat diprediksi oleh seberapa besar niatnya. Penelitian ini mengeksplorasi faktor yang paling berperan terhadap niat pengambilan keputusan etis dari perspektif Teori Perilaku Terencana. Survei dilakukan pada 250 orang Karyawan di Perusahaan X. Diperoleh hasil bahwa sikap merupakan faktor utama yang memperbesar niat untuk mengambil keputusan secara etis. Dengan demikian perusahaan dapat memperkuat niat karyawan untuk mengambil keputusan secara etis, dengan jalan memberi pemahaman tentang pengambilan keputusan etis agar sikap karyawan menjadi semakin positif terhadap pengambilan keputusan secara etis.