HEALTH-M Mobile Health Monitoring: Inovasi Pengawasan Pasien Covid-19 Berbasis Aplikasi Guna Mengawasi Keadaan Kesehatan Pasien Isolasi Mandiri - Nabila Alvin Nadhiro; Ena Setiawana; Astrid Indah Istiningrum (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2021)
Kasus positif Covid-19 mengalami peningkatan setiap harinya karena penularan virus yang sangat mudah terjadi. Berdasarkan data dari Satgas Penanganan Covid-19, tercatat 273.750 kasus aktif pada 24 Agustus 2021 dan secara kumulatif terdapat kasus positif Covid-19 mencapai 4.008.166 kasus. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan isolasi mandiri bagi pasien yang terkonfirmasi positif. Pasien dengan gejala ringan atau tanpa gejala dapat melakukan isolasi mandiri di rumah untuk mengatasi keterbatasan fasilitas rumah sakit. Pemahaman masyarakat mengenai isolasi mandiri serta pengawasan keadaan dari fasilitas pelayanan kesehatan masih sangat kurang sehingga banyak ditemui pasien positif Covid-19 berkeliaran di luar rumah. Berdasarkan keadaan tersebut maka peneliti memiliki gagasan untuk membuat aplikasi “HEALTH-M” Mobile Health Monitoring, bertujuan untuk mengawasi keadaan kesehatan pasien isolasi mandiri. Adanya pengawasan tersebut memudahkan tenaga medis dari rumah sakit atau puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan studi literatur untuk mendapatkan data yang sesuai sehingga dapat menghasilkan aplikasi pelayanan kesehatan bagi pasien isolasi mandiri. Terdapat tujuh fitur pada aplikasi ini yaitu pendaftaran, status kesehatan, sehat badanku, sehat jiwaku, makanan sehatku, aktivitas sehatku, dan tombol darurat. Diharapkan dengan inovasi aplikasi HEALTH-M dapat memudahkan tenaga kesehatan untuk mengawasi keadaan pasien positif Covid-19 yang sedang melakukan isolasi mandiri.