Peningkatan Kapasitas Produksi Budidaya Lele Pada Kolam BioFloc Bertenaga Surya Untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19 - Nurhadi Nurhadi; Chandra Wiharya; Lisa Agustriyana (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2021)
Pandemi COVID 19 berdampak pada melemahnya kemampuan ekonomi masyarakat yang tergabung dalam Poklahsar Citara Singosari Malang yang mengembangkan budidaya ikan lele pada kolam bio floc. Masalahnya, kemampuan ekonomi yang rendah menyebabkan mereka hanya mampu mengembangkan 4 unit kolam, sehingga hasilnya belum optimal. Untuk mengatasinya, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Metode pengabdian adalah metode difusi Ipteks untuk menghasilkan kolam biofloc bertenaga surya. Tahapan kegiatan meliputi: menyiapkan lokasi, mendesain, membuat dan memasang kolam biofloc bertenaga surya. Karya utama berupa 4 unit kolam biofloc bertenaga surya, berdiameter @ 2 m dengan kapasitas 3.000 ekor ikan/kolam. Pompa air kolam digerakkan oleh panel surya berkapasitas 500 WP dan mampu menyala 24 jam/hari. Dampak dan manfaat yaitu terjadi pemberdayaan masyarakat dan lingkungan yang cukup signifikan. Masyarakat mampu mengubah lahan kosong yang tidak produktif menjadi lahan produktif untuk pengembangan budidaya lele biofloc. Jumlah kolam yang semula hanya 4 unit dan berukuran kecil, diameter @ 1,5 m, berkembang menjadi 10 unit berukuran besar, diameter @ 2-4 m, yang semuanya digerakkan oleh pompa air bertenaga surya, sehingga kebutuhan listrik menjadi zero (nol). Perhitungan kapasitas produksi dan omzet budidaya lele naik mencapai 4 kali lipat dari sebelumnya. Kolam biofloc bertenaga surya ini sangat penting untuk meningkatkan kapasitas produksi budidaya lele dan ketahanan pangan masyarakat di masa pandemi, sehingga potensial dikembangkan lagi di kemudian hari.