Mesin Pengiris Tempe Semi Otomatis Sistem Pisau Berputar Untuk Peningkatan Roduktivitas UMKM Keripik Tempe Ardani Malang - Wahju Wulandari; Bagus Wahyu Pratama; Naila Aunika Yusuf (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2021)
Usaha Masyarakat Kecil Menengah (UMKM) salah satu usaha yang diharapkan dan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Indonesia. Salah satu bisnis UMKM kripik tempe Ardani di Desa Purwantoro, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Keripik tempe diproduksi dengan memperhatikan kualitas bahan, cita rasa yang pas dan potongan tempe tipis. Standar potongan tempe yang relative sama membuat kripik tempe renyah dan lezat. Persoalannya UMKM Ardani dalam proses pengirisan tempe masih menggunakan manual dengan diiris pakai pisau biasa, sehingga hasil irisan tidak sama atau standar dan memerlukan waktu yang cukup lama. Pengabdian masyarakat yang dijalankan ini bertujuan untuk membuat mesin pengiris tempe otomatis; meningkatkan produksi kripik tempe; dan mengetahui efesiensi mesin pengiris tempe otomatis. Metode pelaksanaan dalam pembuatan mesin pengiris tempe otomatis yaitu merancang mesin pengiris kripik tempe, pemilihan komponen, analisis teknik meliputi analisa daya, torsi yang terjadi pada komponen mesin. Sumber penggerak mesin adalah motor listrik dengan putaran ± 1800 rpm, direduksi dan disesuaikan rpm nya menggunakan dimmer (pengatur kecepatan). Spesifikasi mesin yang telah direncanakan adalah bahan untuk pisaunya terbuat dari cakram yang berdiameter 150 mm dengan tebal 1 mm, ditempatkan ditengah slider yang mana slider ini digerakan ke kanan dan ke kiri secara manual. Dudukan slider dilengkapi dengan penahan belakang atau holder untuk penahan tempe yang akan di iris, dimodifikasi dan diatur agar ketebalan yang diperoleh sesuai yaitu 5 mm. Hasil mesin pengiris tempe otomatis dengan spesifikasi ukuran panjang 30 cm, lebar 50 cm, tinggi 20 cm mampu menghasilkan irisan 120 irisan/menit, jika dilakukan dengan cara manual hasil yang didapat 30 irisan/menit.