STUDI EKONOMI RUMAH TANGGA MASYARAKAT PESISIR DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DISAAT PANDEMI COVID-19 DI PULAU TEMOYONG KECAMATAN BULANG BATAM - Firdaus Hamta; Siti Aisyah; Pauziah P. Husein Tanjung; Susanti E Pakpahan; Jupenta N Manullang; Intan Intan; Denny Ammari Ramadhan (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui problematika ekonomi rumah tangga masyarakat pesisir dalam meningkatkan kesejahteraan disaat pandemi covid-19 di Temoyong Kecamatan Bulang Batam. Metode penelitian dilakukan menggunakan kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data observasi dan studi lapangan, wawancara terhadap informan yang merupakan masyakat setempat. Wawancara dilakukan sampai menghasilkan data jenuh, maka jumlah informan penelitian 21 KK. Hasil penelitian bahwa pada masa pandemi covid-19 masyarakat Pulau Temoyong Batam semakin ke kesulitan mencapai kesejahteraan dan terdapat pencemaran laut yang mengancam kelangsungan mata pencaharian utama masyarakat. Penghasilan masyarakat mengalami penurunanÂ pendapatan, kebutuhan pangan relatif tersedia namun harga cenderung naik, kebutuhan sandang relatif dapat terpenuhi, membutuhkan prasarana pendidikan SMA, membutuhkan pelayanan kesehatan peralinan, membutuhkan modal usaha meningkatkan potensi usaha dan lapangan kerja. Â Kata Kunci: Ekonomi Rumah Tangga, Kesejahteraan Masyarakat