MENGUKUR MINAT KAUM INTELEKTUAL TENTANG PASAR MODAL DI UNIVERSITAS LABUHANBATU - Ade Parlaungan Nasution; Edwin Agung Wibowo; Muhammad Ali Al Ihsan (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2021)
Investasi di pasar modal kini menjadi salah satu alternatif investasi yang diminati oleh sebagian besar masyarakat modern khususnya perkotaan-perkotaan besar. Akses informasi dan teknologi komunikasi yang pesat membantu informasi tentang pasar modal kepada masyarakat yang berada di daerah-daerah serta mahasiswa yang berada dikampus Universitas Â Labuhanbatu. Dasar utama tujuan dilakukan penelitian ini guna mengukur minat kaum terdidik seperti mahasiswa dan dosen yang berada di kampus. Sasaran lain, dilakukannya penelitian ini sebagai cara untuk mengenalkan investasi Pasar Modal kepada masyarakat luas dan memperoleh informasi akurat mengenai faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pemahaman investasi Pasar Modal. Penelitian ini ditujukan kepada mahasiswa, dosen dan pihak eksternal kampus yang telah ikut serta melakukan investasi sebesar Rp 100.000,00 melalui Galeri Pasar Modal Universitas Â Labuhanbatu sejak berdiri tahun 2017 berjumlah 76 orang. Penelitian menerapkan metode yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis melalui program SPSS menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji-t parsial dan uji simultan. Berdasarkan hasil output regresi linier berganda maka dilakukan pengujian hipotesis secara parsial variabel Pendidikan (X1) sama sekali tidak berpengaruh terhadap variabel Minat Investasi (Y) artinya hipotesis ditolak sedangkan variabel Pelatihan Softskill (X2) memiliki pengaruh dominan terhadap variabel Minat Investasi (Y) artinya hipotesis ditolak sedangkan secara simultan variabel Pendidikan (X1) dan Pelatihan Softskill (X2) memiliki berpengaruh terhadap variabel Minat Investasi (Y). Terakhir, melalui regresi linier sederhana diperoleh secara parsial Minat Investasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Berinvestasi (Y). Â