Perancangan Sistem Informasi Untuk Pengendalian Pelayanan Di Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna Yogyakarta - Heriyanto Susilo; Laksito Purnomo; Anugrah K Pamosoaji; Lenny Halim; Parama Kartika Dewa (President University, 2021)
Pada paper ini dibahas solusi rekapitulasi data berbasis digital yang diterapkan pada Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna (BPTTG) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). BPTTG DIY merupakan sebuah sebuah instansi pembina teknis yang bergerak di bidang teknologi rekayasa yang berada di bawah Dinas Perindustrian dan Perdagangan Pemda DIY. Beberapa layanan yang diberikan oleh lembaga ini antara lain: layanan konsultasi & informasi Alat Tepat Guna (ATG), layanan rekayasa & produksi ATG, layanan perbengkelan, dan layanan Common Fasilities Small and Medium Industry (CFSMI) kemasan. Lembaga ini juga memiliki dua seksi yaitu seksi rekayasa dan produksi dan seksi pengembangan dan layanan kemasan dan produk kulit. Kedua seksi ini memiliki kantor dan workshop yang terpisah secara geografis. Kondisi ini menimbulkan dampak negatif pada proses dokumentasi kegiatan yang masih dilakukan secara manual, diantaranya adalah lambatnya proses dokumentasi, potensi kehilangan dokumen, dan kesalahan pencatatan. Solusi yang dikembangkan adalah sebuah sistem informasi yang mampu mempercepat pelaporan layanan dari setiap seksi ke kantor BPTTG sehingga pelayanan yang dilakukan setiap seksi dapat dimonitor secara berkala. Perancangan solusi menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Sistem informasi dirancang dalam bentuk website sehingga dapat diakses melalui web browser dan tidak diperlukan adanya instalasi di setiap komputer.