GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DALAM KEHAMILAN DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH PUSKESMAS SUKAWATI I GIANYAR - Diah Suwirna; I Komang Lindayani; Ni Gusti Kompiang Sriasih (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Anemia % pada kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar <10,5 gr pada trimester III. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang anemia dalam kehamilan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional .Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner.Populasi ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke UPTD Puskesmas Sukawati I Gianyar. Sampel dalam penelitian ini 77 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling yaitu purvosive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil (67,53%) memiliki pengetahuan baik tentang anemia, sebagian besar ibu hamil (58,44%) memiliki pengetahuan baik tentang penyebab anemia, terdapat (3,90 %) ibu hamil memiliki pengetahuan kurang tentang tanda dan gejala anemia, terdapat (20,78%) ibu hamil memiliki kurang pengetahuan tentang dampak anemia.dan terdapat (6,49%) ibu hamil memiliki pengetahuan tentang kurang pencegahan anemia dalam kehamilan. Kesimpulannya adalah gambaran pengetahuan ibu hamil tentang anemia dalam kategori baik. Bagi ibu hamil diharapkan lebih meningkatkan lagi tentang anemia dalam kehamilan. Puskesmas diharapkan lebih menggiatkan informasi tentang anemia, bagi institusi yang diharapkan penelitian ini dari bahan refrensi.Anemia% in pregnancy is the condition of the mother with hemoglobin levels below 11 g% in the first and third trimesters or levels <10.5 g in the third trimester. The purpose of this study was to describe the knowledge of pregnant women about anemia in pregnancy. This type of research is descriptive using adesign cross sectional. The measuring instrument used is a questionnaire. The population of this study was all pregnant women who visited the UPTD Puskesmas Sukawati I Gianyar. The sample in this study was 77 respondents. The type of data used is primary data. The sampling technique used is non-probability sampling, namely purvosive sampling. The results showed that most pregnant women (67.53%) had good knowledge about the definition of anemia, most pregnant women (58.44%) had good knowledge about the causes of anemia, there were (3.90%) pregnant women had less knowledge about the signs and symptoms of anemia, there are (20.78%) pregnant women have less knowledge about the impact of anemia. And there are (6.49%) pregnant women have less knowledge about preventing anemia in pregnancy. The conclusion is a description of the knowledge of pregnant women about anemia in good category. Pregnant women are expected to further increase knowledge about anemia in pregnancy. It is hoped that the Puskesmas will provide more information about anemia, for institutions it is hoped that this research will be used as reference material. For further researchers, it is necessary to investigate further about the factors that influence the occurrence of anemia in pregnant women.