REVIEW LITERATUR PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LEMON TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM - Rr Catur Leni Wulandari; Rini Sulistyowati (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Pendahuluan : Mual muntah (Emesis Gravidarum) sering terjadi pada ibu hamil trimester 1. Penyebabnya karena peningkatan hormon estrogen dan HCG pada awal kehamilan. Salah satu dampaknya yaitu Dehidrasi yang mengakibatkan janin mengalami masalah maka dari itu diperlukan terapi. salah satu terapi untuk menangani yaitu dengan aroma terapi lemon. Metode : Literatur mancanegara ditelusuri melalui sarana elektronik dengan penuntun kata kunci (emesis, terapi lemon, aromaterapi). Artikel seleksi berjumlah 8 tentang pengaruh aromaterapi lemon terhadap emesis gravidarum Hasil : adanya perbedaan emesis gravidarum pada pemberian aromaterapi dengan perlakuan yang sama. Pembahasan : salah satu penanganan untuk emesis gravidarum yaitu dengan cara nonfarmakologis yaitu dengan pemberian aromaterapi lemon. Aroma terapi lemon mengandung limonene 66-80%, geranil asetat, nerol, linalil asetat, pinene 0,4– 15%, pinene 1-4%, terpinene 6-14% dan myrcen. Senyawa kimia seperti geranil asetat, nerol yang bermanfaat untuk antidepresi, nantiseptik, antispasmodik meredakan perasaan cemas, stres, dan lelah. Kesimpulan : pemakaian aromaterapi lemon efektif untuk mengurangi terjadinya emesis gravidarum