ANALISA LINGKUNGAN EXTERNAL (STUDI KASUS KAMPUS STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPULAUAN RIAU) - Gusnita, Erlina; Maisah, Maisah; Hakim, Lukman; Anwar Us, Kasful (Dinasti Review, 2021)
Hadirnya perguruan tinggi provinsi di daerah Kabupaten dan Kota di satu sisim tentunya memberikan angin segar bagi warga negara agar tetap mengenyam pendidikan sampai perguruan tinggi dengan jarak dan tentunya biaya yang relatif terjangkau. Hadirnya perguruan tinggi di daerah khususnya kota Tanjungpinang mulai dari politeknik, sekolah tinggi, institute hingga universitas merupakan jawaban dari tuntutan Undang-Undang dalam mencerdaskan kehidupan bangsa tanpa mengenal kelompok dan daerah, artinya semua warga negara berhak untuk mengenyam pendidikan. Namun pada sisi yang lain banyaknya perguruan tinggi yang berdiri tentunya bagi masing-masing institusi menjadi ancaman dalam keberlangsungan atau eksistesi masing-masing lembaga. Berdasarkan permasalahan tersebut agar perguruan tinggi mampu bertahan, berperan, dan bersaing dibutuhkan rancangan strategi bisnis yang tepat yang secara konsisten diterapkan dalam menghadapi persaingan pendidikan khususnya di Propinsi Kepulauan Riau, sehingga penulis berkeinginan untuk melakukan penelitian tentang Strategi Dalam Menghadapi Persaingan Pendidikan Di Propinsi Kepulauan Riau Melalui Analisis SWOT (Studi Kasus STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPULAUAN RIAU).