MANAJEMEN STRATEGIS PENGEMBANGAN PASCASARJANA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - Khairani, Miftahul; Sabli, Muhammad; Maisah, Maisah (Dinasti Review, 2021)
Manajamen strategis merupakan sebuah cabang ilmu manajemen yang muncul untuk membuat sebuah organisasi dapat bertahan dan mendapatkan profitabilitas dan secara berkelanjutan dapat beradaptasi dengan berbagai dinamika persaingan dan perubahan teknologi dan perubahana sosial budaya. Artikel ini menggunakan metode kualitatfi dengan rancangan studi kasus di Pascasarjana UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung. Temuan penelitian bahwa Pascasarajana UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi memiliki peluang berkembang karena merupakan sebuah perguruan tinggi Islam Negeri yang telah lebih dulu berdiri sehingga telah memiliki kemapanan secara pembangunan fisik dan sumber daya yang dimiliki. Sedangkan tantangan yang dihadapi adalah masih sulitnya menghadapi perspektif dan branding pascasarjana UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi sebagai lembaga yang hanya mempelajari Islam sebagaimana ketika masih dalam bentuk institut. Salah satu langkah strategis yang dilakukan pimpinan lembaga adalah menjadikan Paradigma Transintegrasi Ilmu yang dapat menjadi distingsi bagi pascasarjana UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dapat masuk ke dalam persaingan industrialisasi pendidikan tinggi Islam dan dapat menampilkan diferensiasi dengan perguruan tinggi kompetitor.