PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP RETURN ON EQUITY - Muhdin Muhdin; I Dewa Gede Bisma; Sulaeman Sarmo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan kinerja lingkungan terhadap return on equity pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 – 2018. Good corporate governance dalam penelitian ini diproksikan dengan komite audit, ukuran dewan direksi, dan kepemilikan institusional. Sampel penelitian ini terdiri dari 27 perusahaan dengan metode pengambilan sampel purposive sampling sehingga jumlah data 81. Data yang digunakan adalah laporan tahunan dan laporan keuangan masing masing perusahaan sampel yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable ukuran dewan direksi dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap return on equity, sedangkan variable komite audit dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap return on equity. Implikasi penelitian adalah jika ingin meningkatkan return perusahaan, maka hendaknya punya komitmenyang kuat atas kinrja lingkungan dan selain itu lebih menimplementasikan apa yang disarankan oleh dewan direksi. Bagi peneliti selanjutnya mencoba untuk menggunakan proksi komite audit yang lain, supaya hasilnya menjadi lebih baik.