Desain dan Fabrikasi Roda Penggerak untuk Mesin Panen Padi Mini Dua Lajur - Herdi Susanto; Zakir Husin; Syurkarni Ali (universitas teuku umar, 2021)
Mesin panen padi dua lajur yang telah di rancang bangun pada penelitian sebelumnya belum memiliki roda penggerak, maka pada penelitian ini pada mesin panen padi tersebut dilakukan modifikasi dengan menambahkan roda penggerak dan dilakukan uji kemampuan gerak pada roda tersebut. Roda penggerak didesain dengan menggunakan perangkat lunak dengan merujuk kepada literatur, fabrikasi dilakukan mengikuti gambar desain dan pengujian dilakukan pada lintasan media tanah rata kering, pengujian dengan beban 40 kg, 80 kg, 120 kg pada putaran mesin 3500 rpm, 5250 rpm dan 7000 rpm dengan jarak lintasan sejauh 50 meter. Hasil penelitian adalah telah didesain dan difabrikasi satu unit roda penggerak mesin panen padi dengan spesifikasi diameter roda penggerak 21 cm, jumlah mata sirip 12, panjang mata sirip 14 cm, lebar mata sirip 3,5 cm dan sudut kemiringan sirip 600 . Hasil pengujian menunjukkan bahwa roda penggerak mesin panen padi telah berfungsi dengan baik untuk lahan kering dengan beban maksimum 80 kg.