PENGARUH STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM MIFTAHUSSALAM MEDAN - Henny Purnama Dewi (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2021)
Pegawai mempunyai peran yang utama dalam setiap kegiatan organisasi, karena pegawai menjadi perencana, pelaku, dan penentu terwujudnya tujuan sistem organisasi. Tujuan organisasi akan lebih mudah dicapai apabila pegawai ditempatkan pada posisi yang sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya. Maka dari itu sangat diperlukannya sebuah struktur organisasi yang baik dimana di dalam struktur organisasi tersebut diberlakukan salah satu prinsip manajemen yaitu “The Right Man In The Right Place”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur organisasi terhadap kinerja Pegawai Yayasan Pendidikan Islam Miftahussalam Medan. Tehnik pengambilan sample menggunakan metode regresi linear dan korelasi product moment. Penelitian ini juga menggunakan tehnik analisis determinan untuk melihat besarnya persentase kontribusi variable bebas (X) dalam mempengaruhi variable tidak bebas (Y). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji -t pada taraf signifikan 0,05 untuk uji dua arah pada derajat kebebasan (dk) = n-2. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Struktur Organisasi (X) dengan 7 indikator yaitu Pembagian Aktivitas Pekerjaan, Restrukturisasi Organisasi, evaluasi struktur organisasi, penempatan jabatan, tingkat pendidikan, pengalaman kerja dan keterampilan pegawai. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja dengan 7 indikator yaitu perlengkapan kantor, kelengkapan kerja, motivasi kinerja, job description, Gaya Kepemimpinan, Evaluasi Kinerja dan Kerja Sama. Berdasarkan uji - t, dapat disimpulkan bahwa variable struktur organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Yayasan Pendidikan Islam Miftahussalam Medan.