Respon Pemupukan Dan Jarak Tanam Yang Berbeda Terhadap Hasil Tanaman Kedelai - Tri Astuti, Dessy; Hawayanti, Erni; Ahmad Afrizal, Hadi; Syahputra Sebayang, Nico (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2021)
Dalam kehidupan sehari-hari kita pasti membutuhkan kedelai, karena banyak bahan olahan pangan yang dihasilkan oleh kedelai.Riset bertujuan untuk mengetahui hasil produksi kedelai yang di akibatkan oleh cara pemupukan dengan jarak tanam yang berbeda serta interaksi antara keduanya. Waktu penelitian selama 2 bulan,yaitu Juni sampai Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan Split Plot Design dengan 3 ulangan, dengan 2 faktor perlakuan,yaituJarak Tanam yang terdiri (J),J1=40 cm x 15 cm , J2 =40 cm x 20 cm , J3 = 40cm x 25 cm dan cara pemupukan (C), C1= Larikan, C2= Tugal, C3= Sebar. Variabel yang diamati adalah Berat polong Pertanaman(g), Berat polong Perpetak (g).Penelitian kami menunjukan korelasi produksi kedelai yang tertinggi pada interaksi perlakuan jarak tanam 40 x 15 cm dengan cara pengaplikasian pupuk anorganik tugal, yaitu sebesar 970,33 g/petak (setara dengan 3,1 ton/ha)