Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen - suhartini suhartini; Muhammad Ramadhan (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
PT. X adalah sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi sepatu dengan berbagai macam ukuran, mulai dari balita hingga ukuran dewasa. Proses produksi pada PT.X terdapat 8 jenis defect yaitu bentuk dan ukuran tidak sesuai, aksesoris rusak, jahitan tidak rata, pengeleman tidak rata, terdapat noda, MICKRO-PAK tidak ada, adanya kerutan, terdapat sobekan. Akibat defect tersebut terjadi kerugian atau bisa juga menyebabkan proses selanjutnya menjadi terhambat. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi produk yang cacat menggunakan metode six sigma, menentukan penyebab cacat yang paling dominan dengan Six sigma, menentukan rencana perbaikan dengan implementasi kaizen. Metode Six Sigma sendiri mempunyai 5 tahapan yaitu DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Maka berdasarkan data yang telah didapatkan pada penelitian kali ini dilakukan pengolahan data dan didapatkan nilai DPMO 4017 dan nilai sigma sebesar 4,18. Didapatkan hasil rekomendasi perbaikan yaitu training atau pelatihan kepada para pekerja agar lebih memahami prosedur kerja, membuat jadwal maintenance mesin secara berkala dan menambahkan are untuk mematikan bahwa material berada dalam area yang aman