Analisa Daerah Haz Besi Hollow Terhadap Variasi Elektroda - minto minto; Andhika Mayasari; Basuki Basuki (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kekerasan Brinell ( HRB ) pada daerah lasan mulai dari logam lasan ( weld metal ) sampai logam induk ( parent metal ) dan untuk mengetahui perbedaan kekerasan Brinell pada daerah HAZ sebelum dan sesudah dilas dengan menggunakan jenis variasi elektroda. Proses pelaksanaan pengelasan besi Hollow dilaksanakan di BLK Jombang, sementara untuk pengujian Brinel dilakukan di PT Tjokro Bersaudara Gresik Jl. Raya Veteran Km.01. No.126 Gresik. Eksperimen ini dilakukan pada besi Hollow dengan ukuran panjang keseluruhan 240 mm, tebal 1 mm dan lebar 25 mm dan membandingkan perbedaan antara nilai kekerasan Brinell ( HRB ) dengan menggunakan variasi elektroda jenis RD 260 dengan RD 460 pada pengelasan busur nyala listrik. Pengambilan data dilakukan pada specemen elektroda RD 260 dan RD 460 dengan 20 titik pengujian pada kemudian diambil rata-rata nilai kekerasannya.Berdasarkan Hasil Report Of Hardness Test dapat disimpulkan sebagai berikut : pada Titik Uji 4 adalah 104 HRB dengan jarak penetrasi daerah lasan dari sumbu las ( 20 mm ). terlihat adanya kenaikan kekerasan HRB secara drastis pada setiap specement. Perbedaan terbesar terjadi pada titik B sebesar 426,5 HRB. Daerah las ini mengalami kenaikan rata-rata nilai kekerasan sebesar 104 HRB .Sementara pada Titik Uji 6 adalah -12.5 HRB dengan jarak penetrasi daerah lasan dari sumbu las ( 30 mm ). terlihat adanya kenaikan kekerasan HRB paling rendah pada setiap specement. Perbedaan terbesar terjadi pada titik A sebesar 337,5 HRB. Daerah las ini mengalami penurunan rata-rata nilai kekerasan sebesar -12.5 HRB. Pada penelitian besi Hollow yang dilas dengan busur nyala listrik dengan arus 70 A diperoleh hasil bahwa pada daerah lasan mulai dari sumbu las ( 0 mm ) sampai pada jarak 50 mm terdapat perbedaan yang signifikan nilai kekerasan Brinell .