Dampak Penerapan Rantai Pasokan Berkelanjutan Terhadap Keunggulan Kompetitif Pada UMKM Konveksi di Desa Nogotirto - Maisaroh Maisaroh (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, untuk menganalisis penerapan manajemen rantai pasokan berkelanjutan, dan dampaknya terhadap pencapaian keunggulan kompetitif industri konveksi di Dusun Mlangi Sawahan Nogotirto. Dengan menggunakan responden para pelaku yang terlibat dalam manajemen rantai pasokan industri konveksi di Desa Sawahan Nogotirto, peneliti mencoba menganalisis bagaimana pola dan penerapan manajemen rantai pasokan berkelanjutan serta dampaknya terhadap pencapaian keunggulan kompetitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola manajemen rantai pasokan yang terbangun pada industri konveksi di Mlangi Sawahan Nogotirto melibatkan supplier utama, supplier perantara, industri konveksi, pedagang besar dan eceran, dan onsumen akhir. Dalam prakteknya, manajemen rantai pasokan juga sudah terintegrasi, baik secara aliran produk, aliran dana, maupun aliran informasinya, dari hulu ke hilir. Industri konveksi di Nogotirto juga sudah menerapkan manajemen rantai pasokan berkelanjutan serta berdampak positif terhadap keunggulan kompetitif, Industri konveksi di Nogotirto saat ini market leader produk di beberapa lokasi pemasaran, dan kualitas produk yang lebih baik dibanding kualitas produk konveksi dari wilayah lain. Disamping itu juga delivery dependability tercapai karena kedekatan lokasi industri dengan supplier perantara dan dengan pedagang besar/eceran.