Penyisihan Kadar Fe dan Cl Menggunakan Carbon Teraktivasi di Desa Kemudi Gresik - Zainal Mustakim; Choirul Anam (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Keberadaan air bersih merupakan salah satu unsur penting yang yang sangat dibutuhkan untuk kehidupan. Tingginya kadar Fe dan Cl di Desa Kemudi disebabkan karena letaknya yang berdekatan dengan pesisir pantai sehingga masyarakat di daerah ini kesulitan mendapatkan akses air bersih. Tujuan penelitian ini adalah menentukan efektivitas penyisihan kadar Fe dan Cl menggunakan adsorben carbon teraktivasi dan carbon non aktivasi di Desa Kemudi Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode adsorpsi menggunakan carbon teraktivasi. Carbon teraktivasi memiliki kemampuan yang baik dalam menjerap Fe yaitu sebesar 90,07% pada suhu 30oC. Penjerapan Cl belum maksimal menggunakan carbon teraktivasi yaitu sebesar 14,73% pada suhu 50oC.