Efektivitas Trans Jogja Sebagai Pelayanan Publik Di Kota Yogjakarta - Putri Andinafa Augustin (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Studi ini bermaksud mencermati bagaimana efektivitas trans jogja sebagai pelayanan publik yang ada di kota yogjakarta. penataan sistem transportasi harus dilakukan secara terpadu sebagai satu kesatuan sistem transportasi nasional agar mampu mewujudkan tersedianya jasa transportasi yang seimbang dengan tingkat kebutuhan permintaan pelanggan yang layak dengan biaya yang murah sehingga dapat dijangkau seluruh masyarakat, Oleh karena itu penulis bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi evektivitas Trans Jogja sebagai transportasi publik yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan penumpang serta memberikan rekomendasi peningkatan dan pengembangan untuk memperbaiki kualitas layanan Trans Jogja.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian yang dimana peneliti menganalisi bagaimana efektifitas trans jogja yang ada di Yogyakarta metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa review literatur, analisis kebijakan, dan rekomendasi kebijakan yang ada dalam pelayanan publik terkususnya pada transportasi trans jogja. Hasil dari Penelitian ini Trans jogja merupakan transportasi publik yang hanya beroprasi khusus di kota Yogyakarta. Untuk menunjang kinerja pelayanan, angkutan umum harus berkelanjutan dalam hal transportasi dan kenyamanan pelayanan. Terdapat lebih dari 200 terminal bus Trans Jogja yang tersebar di berbagai lokasi strategis di Yogyakarta untuk kemudahan akses. Selain itu, Trans Jogja mendapat subsidi yang relatif besar. Alokasi subsidi digunakan untuk mendanai pembelian stasiun portabel, pemeliharaan stasiun bus, dan akses CCTV di setiap unit bus. Subsidi ini juga termasuk dalam tarif Trans Jogja yang dinilai sangat terjangkau, dengan hanya mengeluarkan Rp 3.500, penumpang sudah bisa berkeliling menikmati Kota Yogyakarta.