Pemanfaatan toga dalam bentuk serbuk instan guna peningkatan imunitas pada masa pandemi di Poncol RT 03 RW 05 Pekalongan Timur - Rusmalina, Siska; Ardianingsih, Arum; Khasanah, Kharismatul; Hadi, Nafis Danial; Meilisa, Selvia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2021)
Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) RT.03 RW. 05 Dukuh Poncol Kelurahan Poncol Kecamatan Pekalongan Timur Kota Pekalongan merupakan mitra PkM yang diusulkan. Anggota mitra PkM ini terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang tidak produktif secara ekonomi. Namun berhasrat kuat menjadi kelompok ekonomi produktif dengan memanfaatkan pekarangan yang mereka miliki guna peningkatan kesehatan dan ekonomi keluarga. Pengusul dengan mitra PkM telah melakukan observasi melalui FGD, dan terumuskan permasalahan mitra. Progam Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di bulan Juni – September 2021, bertempat di RT.03 RW.05 Dukuh Poncol Pekalongan Timur. Sasaran kegiatan adalah Ibu-Ibu PKK RT.03 RW. 05 Dukuh Poncol Pekalongan Timur. Progam PkM ini secara garis besar Pengurusan Ijin Pelaksanaan Kegiatan PkM, Sosialisasi Kegiatan Kepada Mitra dan Pembentukan Koordinator, Penyuluhan Manfaat TOGA,Pemahaman apakah TOGA itu, Jenis-jenis tanaman TOGA, Penyuluhan manfaat TOGA untuk Kesehatan, Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Hasil TOGA, dan Monitoring dan Evaluasi (monev) disetiap progam yang dilaksanakan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini sangat memberikan manfaat terutama bagi warga RT.03 RW. 05 Poncol Pekalongan Timur yakni meningkatnya pengetahuan warga terhadap Toga, cara memanfaatkan TOGA guna mengatasi masalah kesehatan, dan pengolahan TOGA menjadi produk bernilai ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari nilai postes sasaran yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan atau pemahaman sasaran mengenai TOGA.