Upaya penanggulangan hipertensi dan asam urat RT 10 Pakuan Baru Kota Jambi - Hartesi, Barmi; Pratama, M. Kurnia; Risuana, Ardia; Saputri, Cindy Dwi; Oktavia, Dian; Sari, Indah Permata; Mesra, Novia Dita; Ramadanti, Putri Dwi; SE, Robiatul A’dawiyah; Ramadani, Suci (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2021)
Permasalahan kesehatan yang dialami masyarakat RT 10 Pakuan Baru Kota Jambi menurut hasil data dari puskesmas yaitu hipertensi, yang sebagian besar diderita orang dewasa dan lansia. Buah mentimun dan tanaman seledri merupakan tanaman yang sangat mudah ditemukan terutama di RT 10 Pakuan Baru dimana kedua tanaman ini dapat digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi penyakit hipertensi. Mentimun mempunyai kandungan potassium, magnesium dan fosfor, sedangkan seledri mempunyai kandungan apigenin, flavonoid, kalsium, magnesium. Selain itu permasalahan lain yang ada di RT 0 Pakuan Baru didapatkan dari survei awal dimana langsung mewawancarai masyarakat RT 10 dan didapatkan hasil bahwa masyarakat banyak menderita penyakit asam urat. Sehinnga kedua penyakit ini dijadikan upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan di lingkungan masyarakat RT 10 Pakuan Baru. Metode pengabdian ini dilaksanakan dengan melakukan penyuluhan dan pembuatan produk serta pengecekan kesehatan terhadap tekanan darah dan asam urat. Hasil dari pengabdian yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi dan asam urat serta terjadi penurunan kadar tekanan darah dan asam urat pada saat cek kesehatan terhadap masyarakat setelah dilakukan penyuluhan.