Kepentingan Siber Ofensif Iran Terhadap Arab Saudi Dalam Kasus Virus Shamoon Tahun 2012 - Ananty Hidayat (Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepentingan siber ofensif yang dilakukan oleh Iran terhadap kilang minyak Arab Saudi yakni Saudi Aramco dengan menggunakan virus Shammon. Selain itu, menemukan makna mengenai kepentingan serangan Virus Shamoon Tahun 2012, dilatarbelakangi oleh pengalihan mitra minyak Iran ke Arab Saudi atas embargo ekonomi yang dijatuhkan kepada Iran tahun 2012 karena pengayaan nuklir Iran dan serangan siber Iran ditujukan atas eksistensi dan kepemimpinan Iran di negara - negara kawasan Timur Tengah menjadi landasan bagi serangan siber Iran untuk upaya menciptakan perimbangan kekuatan dalam bentuk fenomena hubungan internasional dengan menggunakan siber ofensif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka. Teknik triangulasi data merupakan teknik yang digunakan dalam menganalisa data – data penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa siber ofensif Iran tidak hanya ditujukan atas perlawanan terhadap embargo ekonomi yang dijatuhkan terhadap Iran, melainkan terdapat kepentingan lain yang ditujukan pada eksistensi kekuatan siber Iran menimbulkan situasi ketegangan dan atas hegemoni kawasan Timur Tengah. Kesimpulan dari penelitian terkait siber ofensif Iran terhadap Arab Saudi dengan menggunakan virus Shamoon yakni kapabilitas dari kekuatan siber dapat memberikan dampak kerusakan bagi infrastruktur vital Arab Saudi. Kerentanan diruang maya dimanfaatkan sebagai senjata dalam upaya mencapai kepentingan nasional, khususnya bagi negara Iran.