Diplomasi Budaya Indonesia Melalui Program Kelas Bahasa Dalam Upaya Memperkenalkan Indonesia Di Laos Tahun 2016-2020 - Nadya Nur Faiza; Aelina Surya; Inke Hilarie Dinesia (Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Diplomasi Budaya sekarang ini memainkan peranan yang sangat penting dalam menjalin hubungan dengan negara lain serta memper-erat hubungan bilateral maupun multilateral, pendeketan ini dinilai sangat efektif karena sekarang ini pendekatan menggunakan softpower diplomacy lebih banyak diminati dibanding menggunakan pendekatan hardpower diplomacy. Kelas Bahasa yang di selenggarakan di Laos, Vientiane tepatnya di KBRI Vientiane dan Gedung Wonderful Indonesia Center menjadi media dan wadah untuk melaksanakan diplomasi budaya terhadap masyarakat Laos sehingga masyarakat Laos mengenal lebih dekat mengenai Indonesia. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan adalah dari hasil wawancara dan literatur serta didukung oleh studi pustaka, penelusuran data online, jurnal, ataupun laporan dan dokumen dari instansi terkait seperti PPSDK dan KBRI Vientiane, dokumentasi dan observasi yang kemudian di analisis dengan pendekatan Ilmu Hubungan Internasional. Penelitian dilakasanakan melalui wawancara terhadap instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelas Bahasa Indonesia yang diselenggarakan di KBRI Vientiane dan WIC memiliki peranan yang penting dalam upaya memperkenalkan Indonesia di Laos melalui diplomasi budayanya. Hal tersebut dapat dilihat dari berbagai faktor yang salah satunya adalah respon dari masyarakat Laos itu sendiri, dan kerja sama yang terlaksana serta dapat dilihat dari peningkatan hubungan people-to-people contacts Indonesia dan Laos dari berbagai acara yang telah terselenggara.