Kerjasama Pemerintah Indonesia Dan Pemerintah Kerajaan Inggris Dalam Bidang Keamanan Siber - Monica Romauly Weu (Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin maju memberikan banyak kemudahan yang diperoleh. Namun, dengan kemajuan teknologi tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga memberikan dampak negatif. Tingginya angka kejahatan siber merupakan salah satu bentuk dampak negatif dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Indonesia dan Inggris merupakan negara-negara yang tidak dapat trhindar dari ancaman dan serangan siber. Sehingga, kedua negara perlu memperkuat ketahanan dan keamanan siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerjasama yag dilaksanakan oleh Indonesia dan Inggris dalam bidang keamanan siber. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kerjasama keamanan siber ini diterapkan dalam bentuk cyber dialog forum yang membahas mengenai Pengembangan Kapasitas, sementara itu kerjasama yang dilakukan tidak hanya sebatas pada meningkatkan pertahanan dan keamanan siber di masing-masing negara, namun adanya kepentingan-kepentingan lain yang ingin diperoleh melalui kerjasama ini. Dalam pelaksanaan kerjasama keamanan siber ini terdapat kendala-kendala yang dihadapi oleh kedua negara, namun kedua negara memiliki pandangan yang optimis bahwa kerjasama ini akan berdampak positif bagi keberlangsungan hubungan kedua negara.